Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
Вот, услышала где-то такую цитатку: Те, кто больше всего достоин любви, не имеют счастья...
Что-то в этом есть...
Что-то в этом есть...
Так речь же вроде не о том, на что ему там плевать-не плевать, а о том, достоин ли?..
На самом деле счастлив или нет - все в голове. Можно быть счастливым при любых, абсолютно любых обстоятельствах. Если достичь такого уровня гармонии, что подобное станет возможным. И, опять же, просто нигде нельзя ударяться в крайности. Ни в несчастье, ни в радости. Бывает радость спокойная - а такая радость может быть уже от того, что ты просто свободно дышишь. Или видишь. Или слышишь. Что умеешь и что можешь, в общем. А жизнь - она всегда прекрасна.
(чего-то меня сегодня философствовать потянуло...
А жизнь - она всегда прекрасна.Ну... никто тут о суициде и не говорит.
А состояние радости, счастья... действительно во многом зависит от внутреннего состояния человека, и даже где-то от уровня ответственности. Можно порадоваться что что-то в данный конкретный момент удалось, но порой тотчас задумываешься, что нужно сделать еще гораздо больше.
Можно порадоваться что что-то в данный конкретный момент удалось, но порой тотчас задумываешься, что нужно сделать еще гораздо больше.
Да я не про такую радость... А про... Фоновую, что ли? Когда в глубине души просто знаешь, что все к лучшему. А события дня - на другом уровне.
Насчет "быть счастливым в абсолютно любых обстоятельствах" лично я лично для себя, допустим, не верю. Но за теоретическим примером могу отослать к "Сидхартхе" Г.Гессе. Полагаю, что возможно в состоянии глубокой внутренней гармонии. Но это для избранных, а не для простых смертных. *усмешка*
Однако же многим простым смертным, на мой взгляд, сильно не достает умения радоваться жизни, получать от нее удовольствие. Почему-то мелкая неудача может ввергнуть в депру, а мелкая радость проходит незамечанной.
Нет, может быть время и для грусти, и для печали, но оно не должно быть постоянно. Вот я вчера в ночи тоже себе такую картину своего будущего нарисовал, что в пору было пойти и повеситься без разговоров. Однако же ничего, жив до сих пор. Интересно другое, что большинство кошмаров нам создает собственное сознание и все чудища живут внутри нас. Так неужели же мы сами не в состянии с ними справится?
"Всему свое время и время всякой вещи под небом:... время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать..." (Еккл, 3:1-4)
Можно порадоваться что что-то в данный конкретный момент удалось, но порой тотчас задумываешься, что нужно сделать еще гораздо больше.
А если не радоваться победам, то зачем они вообще нужны? Зачем что-то делать, если не умеешь получать удовольствие от свершений? Зачем двигаться, если движение не приносит радость? Можно всю жизнь бежать за горизонт, но жизнь при этом уйдет.
А если не радоваться победам, то зачем они вообще нужны? Ну... это чисто близнячья черта разрываться сразу на сто дел и о каждом переживать
Mensonge Но ведь можно и просто приближаться к идеалу, не правда ли?Цитатка очередная: преследовать цель можно только в том случае, если она постоянно удаляется.
Вот с этой не соглашусь сразу и категорично. Это просто игра слов - акцент на смысле слова "преследовать".
И шо? *слегка прибалдев*
А моих, кстати, нет. Как оказалось, Гессе мне не близок. И, честно говоря, я не желаю приближаться именно к такому идеальному состоянию. Найти себя - конечно, быть счастливым - разумеется, но настолько от всего абстрагироваться... Неа. Все-таки хочется, чтобы жизнь могла тебя зацепить за живое.
La-Kun порой мы просто разучиваемся быть счастливыми...
Вот именно это я и хотел сказать. Что мы не умеем быть счастливыми. А зря, надо учиться заново.
Смотря что понимать под "зацепить за живое". Жизнь Гаутаму волновать не перестала, просто это уже другая жизнь. В этом месте я уже "Чайку по имени Джонатан Ливингстон" вспоминаю...
Мда, прям литкружок какой-то...
Хорошо, про подход к жизни скажу иначе... Я слишком ценю земные блага и удовольствия, чтобы найти полное удовлетворение в гаромнии созерцания. Пусть суета сует, но меня эта суета сует устраивает. И как-то даже не хочется, чтобы мне стало совсем все равно где жить, чем питаться, чем заниматься, сконцентрировавшись внутри одного своего душевного равновесия. Не, путь просветленных - это не мой путь. Однозначно.