Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
... о свободе.

"Джинн, я дарю тебе свободу!" (с)


Свобода - довольно странное и слишком многогранное слово. И одно из немногих, которое опасно возводить в ранг абсолюта. К тому же мы иногда подменяем понятие свободы отсутствием обязательств.

Мы зачастую ждем, что свобода свалиться на нас, как некий дар с небес. Как детская мечта: вот станет мне 18 лет, и я смогу делать, что захочу. И самое забавное что порой подразумеваем, что будем это делать на деньги родителей, свесив ножки с их шеи.

Свобода... но если это именно делать только все, что хочется, абсолютно ни перед кем не отчитываться и ни на кого не оглядываться... Похоже, это могут позволить себе только круглые сироты без друзей и любимых.

По моему мнению, свободы без обязательств не бывает. Хочешь, так сказать, свободы передвижений - докажи свою самостоятельность, хочешь развлекаться, отдыхать как хочешь - сумей на это заработать.

А строить свободу на нервах, моральных и физических силах других - это уже не свобода получается, а празитизм. Как сейчас вспоминаю характеристику из "Ровестника" - халявщик убогий.

Как там в стихотворении? Дословно не вспомню, но как-то так:

"Никто нам в жизни не поможет:

Не бог, не царь и не герой.

Добьемся мы освобожденья

Своей собственной рукой".

Правда есть и другая сторона, когда те, за кого ты чувствуешь ответственность, начинают манипулировать этим. Тут приходиться и правда бороться.

Для меня свобода - это прежде всего свобода принятия решений, когда их мне не навязывают. Я сама решаю, и я же сама несу ответственность за свои решения. И этой свободой я вовсе не кичусь, и готова пожертвовать ею, если таковы будут обстоятельства, ради определенных обязательств.

Со свободой как с принципами: никакая свобда и никакие принципы не стоят человеческих страданий.

В конце концов все в наших руках, в том, что есть, в первую очередь, виноваты мы сами. Иногда излишним попустительством, иногда излишним эгоизмом или просто недальновидностью.

Так что... "сумеем, сможем, отвоюем, найдем, обнимем, поцелуем".


@музыка: Queen:I`m a great pretender

@настроение: Рассуждательное...

Комментарии
22.11.2005 в 22:27

Zoi
очень актуальная тема.

Мечты о свободе грызут изнутри-но свобода, полная, абсолютная-от страха, обстоятельств, боли и болезней привязаннотей....это одиночество.И опять же- даже свобода от чувства одиночества.Как этоого добиться?Да и возможно ли...нужно ли...

Но что делать когда...внутренне воешь и хрипя рвешься с цепи по имени страх,обязательства,обстоятельства, люди,деньги...
22.11.2005 в 22:42

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
*Zoi* Как этоого добиться?Да и возможно ли...нужно ли... в том-то и дело, чтобы обрести такую полную свободу - нужно отказаться от всего. Просто выжечь в себе все чувства, стать эдаким безразличным существом.

Но что делать когда...внутренне воешь и хрипя рвешься с цепи по имени страх,обязательства,обстоятельства, люди,деньги... Выход есть всегда. И, к тому же, именно страх порой застит от нас решение проблемы. Страх принять нужное решение.
22.11.2005 в 23:14

Zoi
Наверное, уже не раз приходило в голову, что крепче всего держит и повергает в одну из наибольших зависимостей то, что дорого,те,кто дороги-страх их потерять.

Только вот как от этого страха избавиться-непонятно.


22.11.2005 в 23:17

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
*Zoi* Только вот как от этого страха избавиться-непонятно. Очень хорошо помогает еще более близкая привязанность, или когда эти самые близкие начинают играть на негрвах.
22.11.2005 в 23:41

Zoi
еще более близкая-это порочный круг.А когда на нервах-не помогает,просто портятся нервы-а эмоции остаются.Тут нужно чувство...свободы-от эмоций и переживаний-по их поводу.
22.11.2005 в 23:42

Не говорите мне, что делать, и я не скажу вам куда идти!
*Zoi* Опять же, такое уж это благо ничего не чувствовать?